ドルチェとは?について

お菓子のドルチェをご存知ですか?

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ドルチェ(お菓子)について

ドルチェと言うイタリアのお菓子を知っていますか?
イタリアのお菓子ではティラミスやジェラートが有名ですが、ファオカッチオなど同じ小麦粉でできた焼き菓子です。

このお菓子の歴史はローマ時代からだといわれています。
多くの食材や保存方法が無い時代には、小麦粉や蜂蜜を使用した焼き菓子が主流だったと考えられますが、ドルチェも同じようにいアリアの伝統あるお菓子です。

ドルチェのレシピも文書で残されるようになりましたが、作り方の基本は、ローマ時代のものが継承されていました。
ルネッサンス以降は、メディチ家の隆盛に伴って、ヨーロッパ全土にイタリアのお菓子は紹介されますが、基本的に調理法はなく、家庭料理の延長線上のお菓子で、イタリアの中でも、ドルチェの作り方は、その地方のバリエーションが有ります。

小麦粉と蜂蜜に乳製品、特にチーズなどが混ぜられ、ドルチェは作られていきましたが、パンかピザと呼べそうなものでした。

近代になり食材が増えるに従い、ドルチェの定義も変わり、イタリア料理全般のデザートの総称として用いられています。

最近は、ハーゲンダッツでもドルチェと呼ぶ製品が有りますが、見た感じはティラミスのようで、ジェラートとは違ったイタリアンテイストのアイスクリームです。

ジェラートの店でも名前にドルチェと付けているお店もありますから、本来の焼き菓子としてのドルチェの影も薄くなっています。

大体、イタリア料理は、アバウトでうからパスタの例を見てもわかりますが、大雑把なカテゴリーで、料理を括ってしまう傾向があり、ドルチェも時代とともにカテゴリーになっています。

伝統的なドルチェを売っているお店も、ポツポツではありますが出来ていますが、基本は素朴な家庭料理ですから、ご自分で作ってみることをお勧めします。

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